您所在的位置:首页 > 出版着作 > 正文

己亥(2019)年中华始祖太昊伏羲祭祖大典第35届伏羲文化学术会在淮阳召开

作者: 来源: 日期:2019-4-9 9:33:31 人气:17 加入收藏 评论:0 标签:

2019年4月7日至9日,己亥(2019)中华始祖太昊伏羲祭祖大典第35届伏羲文化学术会淮阳在羲皇宾馆召开。

淮阳古称宛丘、陈,史称伏羲故,伏羲是中华民族始祖、中华龙的鼻祖、中国文化始祖。来自河南、甘肃、广东、江苏、北京、深圳、贵州、陕西、河北、浙江、山东、黑龙江等省辖市的36个国家注册的伏羲文化学术组织和浙江大学、郑州大学、周口师范大学等300余名伏羲文化研究专家、学者等聚会伏羲故都淮阳,于7日上午,首先在太昊伏羲陵庙举行祭拜中华始祖太昊伏羲盛大仪式,龙旗飘扬,庄严肃穆,全国着名学者与伏羲文化学术团体依次向伏羲敬献花篮,中华伏羲文化研究会淮阳研究中心 淮阳伏羲伏羲文化研究会会长杨复竣研究员代表全体学者,恭读祭文,学者要以民族责任与国家担当,执古御今,弘扬中华优秀传统文化;继承伏羲创新创造精神,古为今用;踏实做学问,为中国文化自尊、文化自信、文化自强、复兴构建中国新时代文化体系大厦添砖加瓦。

会议在《国歌》声中开幕。开幕式上,浙江大学原教育院长郭常平与北京来的一位首长,先后作了重要讲话。他们一致说,伏羲是中华始祖,伏羲文化是中国根文化,是经国治世的国宝,要求专家学者要继往开来,弘扬伏羲文化的创新精神,古为今用,服务当代,不负当代,为实现“两个一百年”的中国梦,贡献力量。

中华伏羲文化研究会淮阳研究中心best365验证金额填不了_best365赞助中国_世界杯best365会长杨复竣研究员作了《弘扬中华传统优秀文化 复兴构建中国新时代文化体系》主题报告,杨复竣说,历史悠久、文化灿烂的中国有一个以《易经》为根、具有社会价值、经国治世、源远流长的文化体系,一直引领中国生生不息,各代有各代的易学,世易时移,当代已进入网络时代、数字时代、智能时代的科学时代,当代易学是什么?当代要建立《当代易》,复兴、构建中国当代文化体系,以大国强国,继往开来。《中国易经的天文奥秘》编辑委员会、易经文化创新应用联合课题组导师、新中国第一部易经教材课题组导师、浙江大学博士生导师谢陆鸣作《伏羲八卦与文王八卦的天文背景》的发言,郑州大学教授、博士生导师、《周易》与古代研究所所长、兼教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任,河南高校图书情报工作委员会副主任兼秘书长崔波作了《弘扬伏羲精神,应加大对邵雍先天易学的研究与挖掘的发言,甘肃省天水市伏羲女娲研究会会长刘孝义教授作了《中华民族的根与源》;格位数创始人伏羲文化专家李达科作了《伏羲阴阳八卦六爻太极数理含义及科学价值》的发言;原中华伏羲文化研究会副会长、中华龙文化博物馆馆长、武汉龙王亩主持闸东山作了《究竟谁是中华人文始祖》的发言;山东省东夷文化研究会会长赵炜作了《龙图腾发现和研究证实伏羲是中华人文始祖》的发言,还有着名学者中国术数作为精彩的学术报告。三天五场的学术会紧张有序,百花齐放,共识中华文化是人类优秀文化,共识复兴中华优秀传统文化首先是认识问题。先后有16名专家作了学术发言,对中国文化作了多侧面的深入研究与交流。

中华伏羲文化研究会淮阳研究中心 best365验证金额填不了_best365赞助中国_世界杯best365向来自全国的各地的31位专家各赠送杨复竣研究员关于研究伏羲着作《中华传统文化根系列》七卷(上海大学出版社)与《中华伏羲系列》四卷(北京九洲出版社)一套,分别是《中华始祖太昊伏羲--中华远古文明探源》《画卦台上读易经》《人文易经》《中国祭祖史》《中国姓氏史》《中华文化说什么》《中华伏羲说什么》《中华龙说什么》及《天道人道国道》等,以传播中国根文化。

会议将在4月9日上午闭幕。


本文网址:http://www.fuxiwenhua.com/show.asp?id=544
编辑推荐
  • 没有资料