您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文

文化宣言 伏羲文化是中国优秀传统文化根

作者: 来源: 日期:2018-5-9 10:13:45 人气:115 加入收藏 评论:0 标签:

640.webp.jpg

文化宣言

伏羲文化是中华优秀传统文化根

--中国 淮阳 中华始祖太昊伏羲朝祖会第34届伏羲文化学术会议文化航母

?

2018年4月18日至22日,在伏羲故都河南淮阳举行的中华始祖太昊伏羲朝祖会第34届伏羲文化学术会议上,中华伏羲文化研究会淮阳研究中心、best365验证金额填不了_best365赞助中国_世界杯best365、伏羲故里天水伏羲女娲文化促进会、中华文化艺术院伏羲文化研究中心、河南省易经研究会、中国易经文化研究院、河南省易经研究会、山东济宁伏羲文化研究会、陕西省易经研究会 、湖南郴州伏羲文化研究会、江苏省周易文化研究会 、台湾省易学研究院、河南河洛文化研究会、黑龙江伏羲文化研究会、广东伏羲文化研究会 等42个学术组织发表对什么是中华优秀传统文化发表宣言。

?

?

中华民族历史悠久、文化灿烂,伏羲取法自然,一画开天,始画八卦,肇启了人类“天人合一”中国文化。

伏羲文化以其与天同源的宇宙本源性、民族始祖肇创的民族性,博大精深,源远流长,唯我独有,世界至尊。

在中国典籍中,伏羲氏有多种写法。“伏羲氏”又作伏牺氏、宓羲氏、宓犠氏、庖牺氏、炮牺氏、包牺氏、虙戏氏,亦称牺皇、羲皇、曦皇、戏皇,又称太皞、太昊、泰昊、太皓、泰昊伏羲氏、太昊伏羲氏。汉以后,说伏羲即太昊,言太昊即伏羲,全称太昊伏羲氏。

据中国典籍记载与河南裴李岗文化(距今9000—7800年)、甘肃大地湾文化(距今8000年)、山东后李文化(距今距今8200—7800年)、辽宁查海文化(距今8000年)等考古发掘断代综合研究证明,伏羲距今至少8000年。中国考古学权威专家苏秉琦先生对中国历史基本框架认为,“有超百万年的文化根系,上万年的文明起步”。

太昊伏羲氏是中华民族始祖。伏羲8000年前定天下,治天下,王天下。

春秋末年,孔子在《易经.系辞》说“古者庖牺氏王天下也”,其记载了“中华大祖谱世系”——伏羲、炎帝、黄帝、尧、舜。

汉承秦制,完成了最后一次民族大融合,铸成“中华大祖谱世系”——太昊伏羲氏、炎帝神农氏、黄帝轩辕氏、少昊金天氏、颛顼高阳氏、帝喾高辛氏、帝尧陶唐氏、帝舜有虞氏、伯禹夏后氏。

《汉书.艺文志》以法典记载传之,汉以降至明清2000多年来,不论如何改朝换代,以中华始祖太昊伏羲氏为首的“中华大祖谱世系”历代相袭。

《左传》记载“太昊以龙纪”。太昊伏羲氏是中华龙的鼻祖。

中国是龙的国家,三皇五帝一条龙,历代皇帝自称“真龙天子”,中华56个兄弟民族均自称“龙的子孙”,龙是中华民族的族徽,十四亿中国人和海外八千万同胞都是“龙的传人”。

《左传》说“祀,戎国之大事也”。祭祀中华民族始祖是国家大事,龙祖龙子龙孙龙族,血脉遗传,千脉一系,万姓同根,民族国家一统。

汉至明清世世代代国祭中华始祖太昊伏羲氏。

中华民族始祖关系民族大统一基石,复兴中华民族文化,国祭中华始祖太昊伏羲信仰是关系民族大团结增强国力、国家安全的首要问题。这是中国历史经验。

伏羲是中华文化始祖。伏羲“始画八卦”,《易经》揭示的天道是阴阳对偶统一存在的、不断创新发展变化的、自控控他能复制系统的、平等共生统一全息的、物极必反循规蹈矩的、无限永恒生生不息的“宇宙万有统一全息律”。

这个规律是宇宙运转的规律,也是社会历史的发展规律,又是万物生生不息的规律。

伏羲文化是“天人合一”的中国根文化,是人类的优秀文化。在历史长河里,伏羲易,而《连山》,而《归藏》,而《周易》,而《易经》,薪火相传,源远流长。它是儒、道、墨、法等百家文化、汉代经学、魏晋之玄、唐道儒释、宋代理学、明代心学、清代朴学中国传统文化之根。

伏羲文化所揭示的天道,独立存在于宇宙万物之外,是宇宙本根,主宰了宇宙形成、物质诞生、生命诞生、意识形成,在天成象,在地成形,造化宇宙,诞生万有。天道其大无外,其小无内;其中有象,其中有数,其中有理。天道的本质是数,象是数的外在表现形器。理是事物内在数的排列组合所发生秩序。当代前沿科学证明数的量化与可控性能够迸发出巨大的社会生产力。

宇宙是数,万物是数。数兴则兴,数衰则衰,数盛则盛,数尽则亡,在数难逃。万物统一于场,阴阳有无、数平等与不平等的变化产生引力、磁力、强作用力、弱作用力,运转宇宙自然,运转万物,运转着社会,推动人类历史前进。《易经》所揭示的易数理论为当代前沿科学所认识并应用。

伏羲文化是阴阳大道文化,至大、至公、至尊、至刚、至信、至强,以天为根,以民为本,具有大同大公、共生共存、平等全息的社会价值,体现了真、善、美的道德追求,与大自然和谐、与人和谐、与社会和谐、不断发展变化,不断创新生生不息。伏羲文化是“天人合一”的大道文化,一直引领中华民族、一直引领中国,致成中华民族始祖大统一、中华文化大统一、中华民族大统一、中国治道大统一、中国疆域大统一、中国历史大统一。中国是人类历史上的文明古国、大国、强国,是世界上“四大文明古国”中唯一文明没有中断过的国家。

历史证明伏羲文化是中国优秀文化,是人类的优秀文化。

《易经》弥伦天地,博大精深,是社会学与科学之母,是当代前沿科学量子力学“块数据巨系统理论”的故乡。由于中国是个历史上的农业大国,自给自足,与大自然同步,中国国情决定历史长河里只用在大道治国,用在占卜上,没有把数术理论运用到发展生产力上。

500年来,西方大工业崛起,科学技术突飞猛进,“块数据巨系统理论”应用,产生了电子计算机及当代前沿科学量子力学,改变了时代,极大地促进了人类生产力的发展。

因社会发展周期律的缘故,处于社会转型中的中华民族,百年来,中国落后了,中华民族受尽屈辱,在“站起来”“富起来”“强起来”的历史进程中,中国文化丢失了。

历史发展到21世纪,人类进入了智能时代、网络时代,发生了人类集体生存危机。

当代面临着众所周知的很多问题,根本是全球关注焦点在资本利润。西方经济学本身张扬的竞争性、贪婪性,使得少数人掌握大多数人创造的财富,追求“极致人欲”“极致文明”的泛滥,发生了人与大自然、人与人、人与社会对立的人类集体生存危机。

要解决当下的人类集体生存危机,当代经济学解决不了,西方价值观更不能解决,只有“天人合一”具有社会价值观的中国文化才能拯救世界,趋向人类和平。

中国文化虽然丢失了,但中国文化与天同道,具有顽强的自我修复性,必将在自我修复中生生不息,这是规律使然。

中国历史经验告诉世人:伏羲文化是中国根文化,是优秀文化,中国离开了它,拒绝了它,背弃了它,中华民族没有根,中华龙没有根,中国传统文化没有根,伏羲文化关系中华民族的前途与命运。

顺天者昌,逆天者亡。当代世界前沿科学已经认识了宇宙是数,万物是数,盛衰兴亡是数,在数难逃。

复兴中华民族始祖太昊伏羲氏祖先信仰,复兴国祭中华始祖、中华龙的鼻祖、中华文化始祖太昊伏羲,复兴具有社会价值的中国大道文化,复兴国人识祖、认祖、朝祖,是中国人的常识,关系民族与国家命运与前途。

21世纪是中国的世纪,是中华文化贡献人类的世纪,该中华文化登场了。

伏羲文化是中华文化的坐标和导航,复兴中华优秀传统文化是一个巨大的、沉重的文化系统工程,让伏羲文化走进千家万户,走进人们的社会生活,让伏羲文化成为国学教材,普及伏羲文化教育,振国魂民族魂,继往开来,开发培育创新精神,迎接新时代,为实现复兴中华民族的伟大中国梦作出努力,开创人类无限美好的未来。


本文网址:http://www.fuxiwenhua.com/show.asp?id=421
上一篇: 拜谒卦台山