您所在的位置:首页 > 出版着作3 > 正文

善是人健康长寿的众妙之门 --为王万波《仙学修行之书》序言

作者: 来源: 日期:2016-7-29 9:28:40 人气:13 加入收藏 评论:0 标签:

善是人健康长寿的众妙之门

--为王万波《仙学修行之书》序言

王万波先生的《仙学修行之书》大抵是从中国古文化中命名的,他在本书概论中说:“什么是仙学?仙学就是养生之学、仙学就是长生之学,仙学就是长寿之学,仙学就是健康之学,仙学就是祛病之学,仙学就是如何迈过死亡之坎之学。”“仙”者,左“人”右“山”,“仙人”是指那些摆脱红尘在寂静山林里修身养性而寿终天年的人。研究“修仙”不敢,我只是从中国文化的视角谈一谈:善是人健康长寿的众妙之门。

人类共同关注的的战略目标是生命,没有生命,万事皆休。但是,人要明白:人的生命是什么?

人的生命,一般地认为生命就是身体,身体健康,人就有生命,就是身体健康。其实,不是这回事。我有一位老朋友,他名叫潘德浮,是广东的一位80多岁的老中医,中国民间中医学会会长,他有一个十分精辟的论点,人生病不是身体生病,而是生命生病了。《易经》说得很清楚,“一阴一阳之谓道”。天性属阳,天有阴阳,天有天性与天命,天性是阳中之阴,天命是阳中之阳,天命是为人命,天性是为人体,人是阴阳之体,所以有的人死后,其器官在短时间内还活着,移植后可作其他人之用。

人命是什么?人活一口“炁”,“炁”,是太极混元之气,“炁”足则生,“炁”衰命衰,“炁”尽命亡。伏羲八卦用象、数、理,准确地表示得清清楚楚。人是有性命的,没有性命是一具僵尸,不称人,人这口“气”是“炁”。那一口阴阳之“炁”决定了人的生命,放了那口气,不要长时间,五分钟人的生命也就告终了。

人,生病是生命生病了。正因生命在病了,身体才遇到麻烦,医病是治生命的病。生命是一个整体,生命只有一个,辟如人得了感冒,皮肤要发紧起鸡皮疙瘩,胃要拉肚子,头要痛,鼻子打喷嚏等现象发生,整个生命系统多个发出信号,中医生就对生命的整体医治,对症下药。西医则头痛医头,脚痛医脚,甚至可任意动手术割除身体的一个病区。

人的健康长寿,各式各样的原因至今很多问题并没有弄明白,辟如吃浑的有长寿老人,吃至素的也有长寿老人;喝酒的有长寿的老人,不喝酒的也有长寿老人;劳动量大的有长寿老人,劳动量小的也有长寿老人;好动的有长寿老人,好静的也有长寿老人;锻炼身体的有长寿老人,不锻炼身体的也有长寿老人,等等现象告诉人们:决定人生命是人性,是决定人性的那颗心,人不论以那种形式出现或官或民,或富或穷,只有那颗决定人性的心没有病,这个人的生命就长健康长寿。

我们首先要认识人,人是从哪里来的?人这个庞大的复杂巨系统,比电子计算机要复杂万倍。北京时间2012年8月31日消息,据美国国家地理网站报道,天文学家近期发现在一颗距离地球约400光年远的恒星周围的气体云中存在乙醇醛单个最小的糖分子,有了糖就可形成核糖核酸(RNA),RNA则是在所有生命体细胞中起到关键性作用的重要生物分子结构体。这一发现直接说明了富碳分子甚至可以在行星本身诞生之前便存在于气体云中,生命来源于天。我们的老祖先伏羲在六千多年前画八卦就画出来了,就认识了宇宙万物都来自于天,人也来自于天。

人的生命是上天注入了一个有趣的游戏。这个游戏太绝妙了。人与其它动物一样,离开了先天母体,鹊桥一断,就进入了后天,要活命,要吃五谷,要“生活”。“生活”这两个字司空见惯,其实非常沉重,一曰“生”,是命,二曰活,身体要能动,只有保持生命身体才能运动。怎样维持生命,上天造人时给了,头上有一窍曰嘴,下有一窍曰肛门。上窍是叫吃的,下窍是要拉的,一进一出,一阴一阳,拉了还叫人饿,饿了还要吃,还要进,还要拉,进进出出,无止无休,叫人奔波不止,生命不止。这个程序设计得真也是绝妙非常。

宇宙万物的设计是美妙的。宇宙是无限的,万物相对宇宙来说都是有限的,万物的生命各有限数、定数,诸如牛的生命几年、马的生命几年、羊的生命几年,虎的生命几年、狼的生命几年,草、木多少天,等等都有定数,这个定数叫限数,叫天数,叫终数。到了终数就是死亡,必须死亡,伏羲画八卦叫人明白万物各有其象、各有其数、各有其理。万物的定数、限数就是万物存在的垂象,定数、限数才能保证万物生生不息的环境。草木不死,人长生不死,就不成世界了。象是万物的现象,数是万物的本质、理是万物循规蹈矩生生不息的天则。有与无、盛与衰、兴与亡就是看数,数盛则昌,数衰则衰,数尽则亡。所以中国人有句俗话说“在数难逃”。生命是赤祼裸的时间,健康是生命时间的保证,长寿是寿终百年,健康长寿都希望获得时间,时间就是生命。

我们从伏羲八卦可知,宇宙一太极,万物万太极,人人一太极,人的太极是心脏,人的心脏可运转跳动阴阳两个甲子120年,所以人的寿终天年是120岁,即43800天。

万物是天生天灭,人也是天生天灭。人来自于天,万物来自于天。上天把万物的规律刻在象上,宣告天下。天是圆的,地是圆的,日是圆的,月是圆的,牛、马、羊、鸡、犬、冢是圆体,虎狼獬豹是圆体,人体是圆体,手指头、脚趾头都是圆的,连草木都是圆身体。圆是什么?圆是0,圆是空,除生命之外,什么也没有。圆是什么?圆是空,圆中什么也没有,圆是循规蹈矩,生生不息。不是圆体之物,宇宙世界一个也不能存在。宇宙万物一道,大道唯一,规律唯一。凡在宇宙中的万物都必须遵守宇宙天道,天道就是规律,万物听天,顺天者昌,逆天者亡。

天光明磊落,天中正平等,人人都是两只手、两只脚、两个耳朵、两只眼睛、五个指头,人人一样的走,一样的看,一样的听,一样的抓。平等告诉天下,才天长地久

天有天性,万物源天,万物都具有天性。天性,来自天道,是天的大公、天的大同、天的大中、天的大善、天的大爱,天要求人以天性与对待天,要敬天、畏天、顺天;天要求人以天性对待人,对待父母要孝,对待兄弟姐妹要爱,乌鸦返哺、羊羔跪乳、虎不食子,连禽兽都知行。不仅如此,因为人是万物之灵长,人要对待别人的父母要像对待自己父母一样的爱,对待别人的兄弟姐妹要像对自己的兄弟姐妹一样的爱,这就是博爱。

天如何主宰运转人世间?天给人七情六欲,让人知行天性;天给人七情六欲,同时又让人违背天性。一行一违,一阴一阳,让世界在有与无、大与小、多与少、贫与富、生与死的争夺中,一动一静,如人之左右腿走路一样,一静一动,不停地前进。天生动,地生静。动之始则阳生,动之极则阴生;静之始则柔生,静之极则刚生;阴阳之中又有阴阳,刚柔之中又有刚柔。天的驱逐,七情六欲使人平静,同时七情六欲使人疯狂浮燥,七情六欲使人之仁人、善人、不好不坏的人、坏人、罪人出列,一个动静不止的大千世界诞生。天有春夏秋冬一年四季,地有春生夏长秋槁冬藏,人有生老病死,历史有改朝换代的兴亡更替,天地间物物事事循规蹈矩,生命生生不息。天有情,天无情,有情无情皆天道,寒暑温凉盛衰兴亡是规律。这就是社会永远不会安静的谜底,这就是东西方文化为什么不一样的谜底。

?人生得父母精血成体,精血相包为太极。精为阳为性,阳主生而生玄关。玄是妙,关是窍,是先天之乾位,是后天之离宫。乾为天,坤为地,是为人身的天地定位。阳在上,阴在下,阴阳相生;性在上,命在下,性命交宫,按先天河图, 生生始:

天一动生寅水,地六成癸水 ,在下生肾与膀胱,在上生左右黑眼珠 。

地二动生丁火,天七成丙火,在上生心与小肠,在上生红眼角 。

天三动生甲木,地八成乙木,在下生肝胆,在上生青眼珠。

地四动生辛金,天九成申金,在下肺与大肠,在上生左右白眼珠.

天五动生戊土, 地十成己 土,在下生脾与胃,在上生左右黄眼皮,由此生五脏,由此生六腑,由此生三百六十五骨节,由此生八万四千毫毛孔窍。十月怀胎一朝蒂落,一个跟斗落地哇的一声,先天气收 。

从此,先天乾卦中爻飞走落入坤卦,坤得到乾失的一阳而变成坎卦,坎为水、为性、为陷、为阴。乾卦变成离卦,离为火,为散。

火在上,水在下,水火不济;命在下,性在上,性命不交;为性在海底,命在天,先天气散了,不能于收;陷者,把身心陷入苦海不能不能出头。

人离开了先天母体,鹊桥一断,就进入了后天,要活命,要吃五谷,要“生活”。“生活”这两个字司空见惯,其实非常沉重,一曰“生”,是命,二曰活,要能动,只有保生命才能运动。怎样维持生命,上天造人时给了,头上有一窍曰嘴,下有一窍曰肛门。上窍是叫吃的,下窍是要拉的,一进一出,拉了还叫人饿,饿了还要吃,还要进,还要拉,进进出出,无止无休,叫人奔波不止。这个程序设计得真也是绝妙非常。食物不是从天上掉来的,要奔波,要获取。天上的鸟儿成双对,地上的走兽有雌雄,人不是孤立的人,有夫妻,有儿女,有家庭。社会上很多相同的人,不是一个人吃,许多人都需要,要竟争,人要活动,要适应环境生存,要穿衣,才能维持生命。人为衣食奔波,就需进入社会。“社会”的“社”,汉字本意是指特定土地上人的集合。面对社会人群,如何在竟争中撄食?需衣食住行,个体人不可能完成,人是社会人,只有融入社会才能生存。

天主宰万物,天主宰人类,人有天性,人有人性,人有欲望,同时具有兽性,天如何主宰人心?天生人命,天拴人心,就是用生命开庭,以生死宣判。具天性,有人性,天性大公、大同、大中、大善、大爱,知行者人生灿烂,知行者夫妻美满,知行者家庭幸福,知行者生命健康,知行者寿终天年。

中国人常说“天长地久”,其实这说的是行天道天长地久,生生不息。行天道是一个什么社会呢?伏羲在中国历史长河里,存世3000余年,那是一个大同大公、共产共生、和谐合美,没有尊卑,没有阶级,没有压迫,没有剥削,人人平等的大同社会。在古书中,说“伏羲以卦(天道规律),商鞅、司马迁都说“伏羲、神农教而不诛”,这是说伏羲治世以天道天道教化天下,从不杀人,因为没有可杀。天道用句通俗的话说就是大公无私之道,剩余产品的出现,阶级社会的出现,人在公与私、善与恶、爱与恨面前,人世界观、人生观、价值观发生变化了,人之间勾心斗角,尔虞我诈,少数人占有天下大多数创造的财富,大同大公社会变成了遥远的历史记忆,太阳虽然还在,但只是人世间悬挂在天上景仰的太阳,够不到了。面对私欲,人的七情六欲,头上的名利,背后的包袱重压,压得人的寿终天年折了。它的影响不仅是当世人,而且荫及子孙。这就是人不能寿命天年的原因。

人如何健康长寿,中国古代多少贤达都在研究,辟如儒家讲修心、道家讲炼心、佛家讲洗心,他们都有精辟的见解影响后世。说起如何健康长寿这个永恒的主题,有千种答案,其实答案只有一个,那就是在“心善”上做文章。可惜他们总把生命与身体分裂,以身体断论,所以就有前面我们所说的“吃浑吃素说”“喝酒不喝酒说”“劳动量大小说”“爱动爱静说”“锻炼不锻炼说”,是生命决定了人的健康长寿,靠的是“心”这台“永动机”出问题不出问题。

话说到这里,我们还是到太昊伏羲陵庙看看,你就明白了,我们的老祖先说些什么?午朝门前有个“渡善桥”,人要有个好人生,要有善心,要有善行。外城东有东天门,西有西天门,叫人进天门,走天道,统天殿里人祖老爷爷手托八卦,让人按天道规律做人做事,统天殿后是显仁殿,张显是要做仁人志士,古时,没有学校,百姓多不识字,人祖庙就是中国第一所用天道规律教化中国人的大学堂,教人做善人,做仁人。

长者天,公如天;天则长,公则长。天则无,公则无;天则空,公则空;天则轻,公则轻;天则善,公为善。天之数之象之理之场之长之生生不息,善之数之象之理之场之长之生生不息。与天合,与天道合,顺从规律,公于人人,善为人人,博爱人人。把自己融于民族,融于国家,融于社会,就有一个便于人生存的大环境与小环境,中正则心静、则心平、则心安;则性空、则命定,则神清,人的那台“永动机”相配套的系统记忆了一个又一个顺从天道、顺从规律,这就是《易经》所言的象、数、理、场、生生不息,决定了人的生命健康长寿,一切视为天道的正常,相应的有善果,健康,长寿天年。这本“帐”是生命记忆谁,想篡改或人为的多记或漏记、不记是不可能的。

不行天道,逆规律,自私自利,只有自己,做私事,做坏事,就失去了人生存的大环境与小环境,就背叛了人群,背叛了社会,就成了众矢之的,心态则心悸、心慌、心缩、心颤,心态忐忑,人的那台“永动机”相配套的系统记忆了一个又一个是《易经》所言的象、数、理、场,相应的就有恶果,或病,或折寿,或暴死,不能寿终,在数难逃。做恶做坏事不仅做者自己知,还有一个知者,是天,是天道。这就是人常说的“日月为鉴”“天知地知你知我知谁曰不知”。天公、天中、天正、天同,天网恢恢,违天者“天杀”,如同秋风,天杀草木一样除恶必尽地“扫荡”,逃得初一,逃不过十五,天道除恶不商量,杀无赦。不行天道,不照规律做人做事,损人利己,祸国殃民,或小恶,或大恶、或罪过,各有数减,各有判决,或病,或亡,减其寿命。行天道规律时间长,生命则长;行天道规律时间短,则生命时间则短。人生命时间的长短与人行天道规律的时间多少成正比。这是一个千古不移的生命计算公式。中国人一代又一代传下来的那句箴言“顺天者昌,逆天者亡”,善,就是顺天。

有人常说要“有个好心态”,“好心态”就是“善心态”。善心,善行,善人、善己、善人人,善民族,善社会,善国家。人生来世,位极人臣也罢,拥有亿万财富也罢,关键是有没有命,关键是能不能健康长寿,关键是能不能寿终正寝。中国在3000年前的《尚书·洪范》就提出五福临门,其中说:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”这中华民族人生生命价值观与幸福观的五条标准。第一条是“长寿”,是命不夭折而且福寿绵长,天年而终。第二条是“富贵”是钱财富足而且地位尊贵。第三条是“康宁”是身体健康而且心灵安宁。第四条是“好德”是生性仁善而且宽厚宁静。第五条是“善终”是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。与“五福”相对于“六极”,即“凶短折、疾、忧、贫、恶、弱”。长寿、富贵、康宁、好德、善终。“五福临门”一部中华民族的民族追求,是中国人对人生命幸福观最早的具体阐释。

天光明磊落,天中正光明,天生生不息,天长地久,人要相信,要从心底相信,相信天道,相信规律,相信自己,相信自己的善行是天公,给人天德。给人善行,给人厚道,会得到功德的报应,所谓《尚书》里讲“作善,降之吉祥;作不善,降之百殃”。人的一生吉凶祸福都是自己所为,心善行善,一生就会吉祥;恶心行不善,一生就要遭殃。《易经·系辞》说“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”“祸福无门,唯人自召,善恶之报,如影随形” 是宇宙的法则和自然规律。这是永恒的法则。

人生来世一遭,各有各的位置,就职业来讲,或工,或农,或兵,或学,或政,或商等,但就阶层来说,或百姓,或士大夫,或诸侯,或天子。至于为什么没有必要去深究,要认识,要面对、要正视位置的客观存在。解决了这个问题,就去掉很多烦恼。位置很重重,位置简直就是人的命。位置不一样,是自然。自然就是规律存在,规律存在就是天定,天定就是天数,在规律反映面前,认也得认,不认也得认,这就叫有自知之明。否则,若与天道与规律叫板,那么客观存在就给你个样儿叫看个明白,而且要付出沉重代价的。

人为什么要有自知之明,因为这是做人起码的底线,要不,必然是自己乱自己阵脚。人在社会位置不一样,人的贡献程度就不一样,但总体都是人。张三步行,李四骑自行车,王五坐小轿车,李六坐飞机,各得其所,不要攀比,要自认知足。自认知足就是正确认识自己的位置。人一旦能正确认识自己的位置,就心平气和安生了。在不同阶层、不同职业、不同位置,各自要完成人自己的使命,安心度过自己的人生,这就是奉天承命、各正其命、顺天休命。这不是奴性,这是天性。地球不要枉妾成为太阳,蚂蚁不要枉望成为大象。认识自己决定生死,这个说法像工程兵在一座大山周周各自打山洞,各人打各人的山洞,打到后来,大家都打到了头,一齐钻出来,彼此四面,到了盘点的时候,你打多少天,我打多少天,他打多少天,那就不同的了。当人到了终点,从1转为0的时候,那就是上天给你盘点。在各人天道所定的位置上,你行天道了多少,违天道了多少,大公有大公的记数,大爱有大爱的记数,大善有大善的记数,大恶有大恶的记数,罪孽有罪孽的记数,大错有大错的记数,小私有小私的记数,各人有各人的“人生总和数”,它就是人的寿命判数。不要怀疑,没有必要怀疑,正确度丝毫不差,都清清楚楚、正确无误地记在各人的“生命帐”上。这样清清楚楚、正确无误为什么?因为有“两本帐”,一本是“天道帐”,还有一本是各人的意识都划有印记“心帐”,任何人想赖帐、毁帐、改帐是不可能的,那个数扣就扣不掉。“天道帐”的记数,跟人“心帐”的记数,是同一个数,是同一个结果,而且比电子计算机记得都要准确万倍。这就是我们常说的“在数难逃”。这个账算得也非常认真,决对不会“开后门”。先生,你知道人生用什么算帐?用什么作总结?这是用人的生命给人做最后宣判。人,生命最真,比金钱贵重万分,是100岁、90岁、80岁、70岁、60岁、50岁或暴死,人善与不善、健康与否、寿命短长就见分晓了。

一个人生自私自利,利自己害别人,利自家毁别人,利小集团毁民族、毁国家,实际上是在与天道叫板,与天下人人叫板,与民族与国家叫板。这样的人心亏心愧,心里总是惴惴不安,心神晃荡,灵魂受损,良心受损。人一旦灵魂受损,损了人的良心、民族心、国家心。灵魂、良心与生命都是看不见的阴性物质,因此性命之损是看不见的,摸不着的,但那个作用已起过了。因为这是天道,是规律,所以中国人对害人、害民族、害国家的注虫之惩罚史来称着“天遗”。“天遣”的这个大权天道掌握着,天道让违天道的人不得安生。不安生,就是毫其心力,毁其身体、短其生命,使其身体疾病,家庭不安,祸事连连,做人难以立身,做事百事难成,这是天则。这个天则哪个逃得了?凡是事不成者,凡是受天遗者,要从这个根本上去找原因。古往今来,看看过去,看看周围的人,就明白了。人失去善心,就是慢性自杀。

古人讲“仁者寿”“善者无敌”。仁善之德就是与人为善,是善待他人。与人为善,让善生爱,爱我爱你爱他,爱人人。善从心出,爱从心出,自觉爱人,自觉善人。善待他人,就是善待自己。你帮助了别人,别人才有可能帮助自己。你为别人好,别人会为你好。你为别人说好话,别人会为你说好话。你为别人做好事,别人会为你做好事。心灵开放的善心之花。要自己安乐,首先给他人安乐,能给人舒心,自己才有舒心。要自己得到,首先必须奉献。有善心的人,是勇于奉献的人。你奉献了别人,别人定会回报。他不回报也不要紧,因为你的行为得到了社会的承认,社会能回报你。与人为善很简单,那就是阴阳换换位、打打巅倒就可以做到了;放在你身上的事,放在别人身上一样能过去就可以了。

?“人要坚持做好事,一辈子不做坏事,这是最难最难的啊!”这是毛泽东主席说的话。人呢,要心善,要行善,要与人为善,勿以善小而不为,善要从微不足道的小处做起,从一个会心的微笑,从一个令人愉快的回答,从一句亲切的问候,从一个发自内心的鼓励,从一个热情的希望,从一个衷心的祝福,从一个美好的称赞,从一个意味深长的“再见”“您好”“早上好”等做起,为人做善事,为人说善话,自觉地这样想,自觉地这样做,真心这样做,一定这样,那么人将在无形里创造一个快乐人生。这种善行,要坚持做,天天做,月月做,做下去,这就是善呢,这就是爱啊!人人善行,人人爱人,这是善行,这是为我,为你、为他、为人人。坚持,坚韧,坚守,坚信,人有一颗善心、善心是天赐的最大财富,是人伏羲老祖爷为中华民族留下的一笔最大遗产,是人生命的健康长寿取之不尽、用之不竭的最宝贵资源,能迸发出无限的生生不息的青春力量。

社会前进,世易时移,伏羲时代的道治社会成为遥远的历史记忆,黄帝到尧舜时代的德治社会也已远去,夏商周三代的仁礼之治也成为了历史,秦汉至明清的义治社会也过去了,今世的法治社会是一个阶级社会,“君子欲于义,小人欲于利”,西方的“极致人欲”“极至物欲”熏陶了人世间,历史是没有对错之分的。要看惯历史,要看惯社会,要看惯当代,要看惯周围的人,我们的老祖爷伏羲八卦对这个道理讲得一清二楚。在生命面前,伏羲老祖爷讲得也一清二楚。有一个健康长寿的生命难吗?并不难,非常容易。有一个青春不衰的心态难吗,并不难,非常容易:这就是对人有利的则想,对人不利的不想;对人有利的事则做,对人不利的事不做;坚持人的良心、民族的良心、国家的良心,要自觉地这样想,要自觉地这样做,凡是良心上过不去的,自己不那样做就可以了,那一定是人人称颂的仁人、善人,那你一定会有一个“善心态”“好心态”,你一定会微笑面对人生、微笑面对社会,你一定会微笑健康,会微笑长寿。

人常常埋怨社会这不如意那不如意,别人这不好那不好,那么“好”在哪里?“如意”在哪里?其实,“好”与“如意”都在自己。自己能够为善,能够先把自己用善心学好,能够善行,于天下来说,也就够了。为什么?“我”就是一个“小天下”,“我”就是一个“小世界”。一个人就是一个天下,一个人就是一个世界。“我”善了,“我”这个天下好了;“我”善了,“我”这世界就好了。“我”天下好了,“我”的世界好了,“我”就如意了。人要这样想,人要这样做;这样心想,这样行做,“我”走到哪儿“好”到哪儿,走到哪儿“善”到哪儿,走到哪儿“如意”在哪儿。不要想别人怎么想,不要看别人怎么做,人上一百,形形色色,大千世界五彩缤纷,别人的事,你管不了,看不惯别人就是看不惯世界,尽是生不该生的闲气。永远记下善是不怨,永远记下怨是恶。“贤”是聪明,是才智,不生气,没有必要生气,生气是愚人。愚人是什么?是不开窍的贱人。人来自天,天公、天中、天善、天同、天爱,天贵,人是万物之灵长,人是贵人。中正为国的官员是品德高尚的贵人,正大光明的富人是品德高尚的贵人,各正其命的穷人同样是品德高尚的人,人是不是贵人不是看他当不当官,不是看他富不富,一句通俗的话,可以这样慨括,而是看他占不占别人便宜。一个不占人便宜的的人,一个少琢磨他人的人,是精神上最大的富有,他没有官,也许可以为官;他没钱,也许可以为富;而占人便宜的的人是“贫人”,是“贱人”;他们贫在健康上,他们贱在长寿上。上天在打开一扇门的同时已经关上了另一扇门,不用怀疑。

善能健康长寿,善是生命健康长寿是根,是本,是关键,人只有善了才能健康长寿,才拥有好的世界。明白了这个道理,就明白那些从未锻炼身体也能成为百岁老人为什么了。

我们还必须认识到生命与身体的关系,生命与身体,一内一外,一表一里,一阴一阳,是相辅相成的一个整体,缺一或一者不健,那就麻烦了。身体健康万不可忽视。佛家把身体比喻在一个皮囊的生命外壳,我们把人的生命、身体看成一个统一整体,既要有健康的生命,又要有健康的身体,这就是伏羲的综合的、全面的、整体思维模式,是“天人合一”的大宇宙观与世界观。有一个健康长寿的生命,还要有一个健康长寿的身体,这样人才能健身长寿,这就是锻炼身体的缘故。锻炼身体首是心动,辟如打太极拳,心若不动,那不是打太极拳,那是做太极操。

人是要老的,人身体的老化遵循规律,如何拖住不叫身体老化?就需要心动锻炼。太阳朝西落,要让它慢落,就是争取时间,争取时间,就是延长生命。筋老了,要缩了要拉长,要有韧性,要还原年青,这像一盆满水一样,要倒掉一些,才能装新水,老东西的要倒掉,青春要装进来,心首先不要老,要回忆青春心,青春性,青春事,要多与年青人交道,哪个人心不老,精神不老,人就不老,身体就慢老。锻炼身体,仅仅想着不老,这个层次太低了,七十岁的人,要有十七岁人的心态,这个身体才能得到好的锻炼效果。

一句话,万物负阴抱阳,看不见的管得了看得见的,阴性的生命管得了阳性的性,管得了七情六欲,管得了健康长寿,寿终天年、长命百岁,是顺天的逆天而为,是要把老化的、已运作几十年的身体部件返老还童,打个比喻,人如果没入深水的漩涡里,如果说顺水正漩,随漩涡必死无疑,只有逆水才能游出得生。人的身体也是这样,老了,顺规律太阳该落,人顺规律那是顺者该亡。这就是《易经》所说的“来者顺,往者逆”。

“人生好比一把锁,千层万层铁皮裹”,人面对花花世界,名利利诱,天德尚失,知善好不行善,知好难为好,难以跳出声色圈儿司空见惯,不过,不论世道变成什么样子,只有心里装着善才能寿终天年确是个死格式,心里没善或少善,想往百岁那是梦。

古人求仙道,继承伏羲,继承中国文化行善道,你的善有多少,你的健康长寿就有多少,千古都是这样。


本文网址:http://www.fuxiwenhua.com/show.asp?id=154
编辑推荐
  • 没有资料